金砖会议带来“跨境电商”新机遇,920亿美元的市场待挖掘

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在中国厦门举行,这是金砖合作第一个“金色十年”迎来的首次峰会。会议期间,跨境电商成为热议的话题。国家主席习近平在《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主旨演讲中,就提及电子商务、智能制造、互联网+、数字经济、共享经济等。

借着“金砖会议”的这股东风,未来可能成为五国经济新引擎的跨境电子商务,五国会晤上又透露出怎样的机遇?

新成果:金砖国家电子商务合作倡议

在金砖国家经贸合作成果新闻发布会上,金砖峰会中国代表团商务部副部长王受文表示,金砖五国(包括巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)部长就金砖国家电子商务达成了一项合作倡议。该倡议有三个方面内容:第一、要建立电子商务工作组;第二,要加强政府主管部门与电子商务业界之间的对话;第三,开展电子商务的联合研究。

跨境电商的发展,不仅有助于促进金砖国家经贸往来,密切金砖国家伙伴关系,更有助于培育发展新动能,帮助金砖各国打造经济增长新引擎。而金砖五国也已认识到电子商务发展的意义和潜力。

聚贸电商董事长陆宏翔表示,《金砖国家电子商务合作倡议》的批准将为金砖各国更好地融入电商发展创造契机,并帮助发展中国家的企业融入全球价值链。“我们也将进一步加深与金砖国家在跨境电商领域的合作,持续推动金砖各国的经贸合作发展。”

金砖会议带来“跨境电商”新机遇,920亿美元的市场待挖掘

新市场:金砖五国电商市场份额大,增速快

金砖五国在国际电子商务市场上具有比较大份额,而且增速也非常快。根据有关国际机构统计,2016年,金砖五国网民数超过14.6亿人,网络购物超过7亿人,网络零售交易额达到8761亿美元,跨境网络销售达到920亿美元。

王受文透露,金砖五国之间的相互贸易只占到6%,潜力还很大。而此前阿里研究院就预计到2022年,金砖五国(中国、巴西、印度、俄罗斯、南非)网络购物用户数将上升到13.5亿人,占全球网购用户的比例上升到61%。

虽然五国电子商务起步较晚,且发展基础各不相同,金砖国家间的物流、支付、消费保护、信息沟通等问题仍待各国讨论,但不可否认,电子商务在五国市场的极大需求成为电商发展的极大动力。

刚刚带领团队从巴西归来的跨境电商平台小笨鸟董事长许丹霞说道,“我们看到了很多年轻人对电子商务的期待和强烈需求,他们十分希望有更加完善的跨境电子商务体系为他们带来更好的跨境贸易服务体验。”

目前,金砖国家间的电子商务合作已有初步基础,若在倡议的效应之下,各国克服时差、空间、距离的影响,未来合作潜力巨大。

新方向:中国出口跨境电商行业的潜在市场增长点

中国电子商务研究中心跨境电商部主任、高级分析师张周平认为,电子商务已经成为金砖国家最具活力的经济活动之一。近年来,全球跨境电商发展也呈现出从最初的发达国家往像金砖国家等新兴市场快速发展的趋势。随着这些新兴市场的网购普及率逐渐提升、跨境电商政策逐渐放开、消费者购买力提升,有望成为中国出口跨境电商行业的一个潜在的市场增长点。

从政策、资本进入以及市场增速视角判断,张周平认为,当前中国正处于出口跨境电商发展的黄金期,出口跨境电商异于国内电商,其供应链较长的特征致使中后端服务痛点多,物流、支付等环节改善空间较大。在国内生产企业对新型出口渠道需求强烈、国家政策扶持以及市场行情高涨的背景下,全球速卖通、敦煌网、京东、跨境通、有棵树等主流出口跨境电商企业都将迎来快速发展。

除了出口跨境电商迎接发展机遇,随着中国与金砖国家贸易合作更加紧密,金砖国家的产品将可以更好更快的送到消费者面前,带动金砖五国整个跨境进口产业链的发展。

文章可以转载,注明出处就可:海贸会 » 金砖会议带来“跨境电商”新机遇,920亿美元的市场待挖掘
微信公号:跨境电商海贸会
每天来这里升级你对跨境电商的认知吧。
100000人+已关注
分享到:
赞(0) 打赏

评论67

  1. #67
    ..%2F..%2F..%2F..%2F..%2F..%2F..%2F..%2F..%2F..%2Fetc%2Fpasswd%00.jpg
    匿名2017-09-23 17:41:28回复
  2. #66
    ..\..\..\..\..\..\..\..\windows\win.ini
    匿名2017-09-23 17:40:19回复
  3. #65
    windowswin.ini
    匿名2017-09-23 17:39:57回复
  4. #64
    C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts
    匿名2017-09-23 17:39:39回复
  5. #63
    WEB-INF\web.xml
    匿名2017-09-23 17:39:18回复
  6. #62
    file:///etc/passwd
    匿名2017-09-23 17:38:38回复
  7. #61
    ................etc/passwd
    匿名2017-09-23 17:38:20回复
1 2 3 4

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏