印尼支付数字化转型加速,但无现金之路依旧漫长

2014 年,当 Uber 在印尼推出时,印尼全国 2.6 亿人口中绝大多数用户都无法使用,因为信用卡支付是当时唯一选择,而印尼信用卡的持有量非常低。为了服务更多的印尼客户,这家叫车服务公司不得不在用户体验上做妥协牺牲,不得不学会处理“现金”支付。

不仅仅是信用卡渗透率低,根据世界银行 2014 年的数据,大多数印尼成年人口甚至没有银行账户。

与许多发展中国家一样,印尼市场缺乏无现金支付方式,这也是其数字经济增长的主要障碍。所以,印尼的数字经济要在 2020 年达到其预期的 1300 亿美元的目标,必须要在无现金支付方面取得突破。

目前,印尼政府机构、银行、电信公司和金融科技初创企业都在加紧推动无现金数字转型,印尼的无现金之路正在朝两个方向同步发展:

场景 1: 

正规银行部门投入打造更广泛的网络,大大增加银行账户、借记卡和信用卡数量。 例如,在美国,信用卡是无所不在的无现金支付形式。 据 Statista 统计,美国人口 3.2 亿,市面上流通的信用卡超过十亿张。

印尼支付数字化转型加速,但无现金之路依旧漫长

印尼中央银行(BI)的数据显示,印尼有 2.6 亿人口,信用卡持有量约 1700 万张,流通的借记卡约1.43 亿张,但这些卡大多数不能直接用于在线购物。而且印尼全国仅有约一百万台 EDC 刷卡机,这意味着借记卡所有者不能按需随地进行刷卡支付。

场景 2:

电子钱包等第三方支付逐步取代现金,以中国为例,支付宝和微信支付几乎取代了现金,已渗透到餐馆以及街边市场。当然,这和智能机的普及度高度相关。

多岛屿组成的印尼从 PC 时代,很短地进行了 2G 过度,就直接进入了 4G,智能机普及率增长速度很快。91% 的印尼人口拥有手机,智能机渗透率约 47%。 麦考瑞全球财务咨询机构此前针对印尼Fintech 的报告中提出一个假设,如果每个人都拥有能进行支付的手机,印尼很有可能跨越信用卡付款,直接进入使用电子钱包交易的时代。

印尼支付数字化转型加速,但无现金之路依旧漫长

根据 2016 年印尼开放式调查平台 JAKPAT 针对印尼电子支付情况的调查显示,印尼 GO-JEK 旗下支付工具 GO-PAY 推出后,迅速登上最受印尼互联网用户欢迎的电子钱包第五名。而印尼女性互联网用户则更信赖银行推出的电子钱包,银行电子钱包 BCA Flazz 和 Mandiri Indomaret,分别占据一,二名。

支付现状

那么,在印尼,消费者会怎么进行支付呢?

在传统的线下零售店中,除了现金支付,别无选择。购物中心、连锁餐厅或酒店设有卡终端,可进行刷卡支付。

处理诸如水电费或网费这样的生活账单,印尼人通过 ATM、网银进行支付,或通过代理商使用现金支付,例如在便利店支付现金。

印尼支付数字化转型加速,但无现金之路依旧漫长

(在印尼,便利商店允许顾客在柜台上支付账单和购买电子优惠券)

对于数字环境里的支付,消费者选择具有多元化。CAMIA 此前就曾对印尼主要电商平台支持的支付方式进行总结。下图为印尼最大电商平台 Tokopedia 支付方式的截屏,可以发现消费者的支付选择很多,不论是线上还是线下。

印尼支付数字化转型加速,但无现金之路依旧漫长

流行的支付方式

无现金支付工具正挑战印尼人民的付款习惯,尽管支付方式多元,消费者仍偏好线下转帐。根据东南亚第三方支付平台 Xendit 的研究,印尼人民最常使用的支付渠道有约 70% 为银行转帐,然后是货到付现金(COD)。

印尼互联网供应商协会 APJII 的研究报告也指出,36.7% 的线上消费仍使用 ATM 转帐,大型商品更普遍给消费者提供 2 天时间来筹组现金转帐。

印尼支付数字化转型加速,但无现金之路依旧漫长

若将范围聚焦至线上零售,印尼人的现金支付习惯则更为明显;Xendit 和 APJII 的研究包括了人们在支付账单和数字商品(如门票和游戏代金券)时的偏好。

东南亚电子商务解决方案提供商 aCommerce 公布的关于印尼消费者支付数据显示,COD 货到付现金仍然是印尼最受欢迎的支付方式,显示出压倒性的需求优势,其次是 ATM/ 银行转账,如下图所示:

印尼支付数字化转型加速,但无现金之路依旧漫长

可是,不论是印尼消费者习惯的银行转账支付还是货到付现金,都有明显的缺点。

货到付现金(COD)对企业来说,既增加了交易成本,又面临着结算延迟、更高的退货率等风险。而ATM 银行转账对消费者来说,操作起来比较麻烦,而且因为不是即时的,所以支付放弃率很高。

无现金之路,还有一段漫长的路要走

从 2015 年开始,印尼迈向无现金社会的速度越来越快。各路电子钱包兴起,改变了大多数印尼消费者的支付习惯。

然而,虽然线上支付方式日益多元,印尼现金支付目前仍高居主导地位。据印尼媒体 DailySocial 针对非现金支付工具的调查,52.49% 的受访者表示有意愿使用非现金支付方式,但 47.51% 的受访者仍坚持使用现金。同许多开发中国家一样,印尼的无现金支付渠道尚未完全成熟,伴随而来的缺乏信任,流程复杂等问题,成了印尼支付数字转型之路的阻碍。

尽管印尼许多银行与金融科技公司,积极推出电子钱包,线上支付等服务,电子支付方式依然不敌当地消费习惯,印尼要走向无现金社会,仍是一条漫漫长路。

未经允许不得转载:转载请备注海贸会海贸会 » 印尼支付数字化转型加速,但无现金之路依旧漫长
海贸会
海贸会-中国最大的跨境电商社群,升级跨境电商创业者的认知,对接跨境电商创业者需要的人/钱/资源
12000人已关注
分享到:
赞(0) 打赏

评论抢沙发