杨涛:掘金非洲

杨涛:掘金非洲

2017CCBE跨境电子商务大会暨海贸会7周年奥斯卡年会已经落幕,但对精彩的分享没有停止!今天我们跟随Kilimall  CEO杨涛的脚步,分享掘金非洲

我叫杨涛,记得我在上一家公司,我们公司有50个杨涛,每天在公司内部群是25个杨涛下班了,25个杨涛还在加班。

今天我给大家分享的主题是“掘金非洲”,对于中非跨境电商未来的高速发展,我的内心深信不疑,我认为中非的合作可以帮助双方更快的迈入共产主义。为什么这么说?非洲有中国所需要的资源、空间、人口、环境,非洲需要中国的工业、商品、技术、经验,所以我认为双方是一个360度无死角的合作。

从非洲的历史来讲,欧洲人已经在非洲经营了600年,从15世纪开始葡萄牙人进入非洲采集资源,一路发现很多的资源,象牙、黄金等等,欧洲人把这个地方命名为“黄金海岸、象牙海岸”。欧洲人去开发南美洲,发现人力资源短缺,所以开始黑奴的贸易,过去100年间有将近一亿的非洲人被贩卖到美洲种植园劳动。给非洲造成人力资源极度短缺,以及欧洲人疯狂的崛起,也有意的压抑这片大地的发展,造成了非洲地区的相对比较落后。

 

今天讲一下一个新的非洲,我是在2012年作为华为公司的代表到非洲帮助13个国家建立当地的手机支付,目前全世界手机支付最普遍的国家其实不是中国,排第一的是坦桑尼亚,第二的是肯尼亚。目前在坦桑尼亚和肯尼亚,GDP占比比较多的来自手机支付上。我是2014年开始出来创立Kilimall,Kilimall的名字来自于非洲最高峰乞力马扎罗山。Kilimall是各位掘金非洲最佳的合作伙伴,接下来我想介绍一下非洲的现状。

 

1

新的非洲

 

杨涛:掘金非洲

中国人印象中的非洲,沙漠居多,贫穷,关于炎热的问题,我觉得是一个很大的误解,我在非洲的同事他们享受的环境比深圳要好很多,以肯尼亚为例,常年的温度在20度左右,气侯和昆明差不多。传说中非常炎热的尼日利亚,我们深圳昨天是37度,他们昨天最热是28度。饥饿和战争,你们看到的东西都是真的,但也片面。如果说西方媒体的镜头对准的还是青海、西藏,那么我们中国也还是非常落后的。

实际上一年前我在一个东欧的国家旅行的时候,我告诉当地的司机我们中国的高铁时速300公里以上,他觉得我在吹牛,他觉得我们中国人还是在坐牛车,这是一个真实的故事。

杨涛:掘金非洲

这是我们所看到的一个新的非洲,非洲也在大跨步的迈进现代化,非洲人的生活也不仅仅是贫穷,它也有新的发展和生活方式。

 

尤其是新一代的非洲人,他是伴随着互联网成长的,他能看到美国人是什么样的生活方式,欧洲人是什么样的生活方式,中国人是什么样的生活方式,每个人都在追求真善美,他们也在逐步的追上我们的生活水平。

杨涛:掘金非洲

我展示的是东南西北四个区域的非洲核心城市,和我们所想象的是不太一样的。奥巴马也是非洲人的后代,非洲人也有得奥斯卡奖。

 

2

非洲电商市场

中非贸易每年的交易额,就海关统计到的是2千多亿美金,实际上通过现金交易的量要大于海关统计的量。如果大家对广州比较熟悉的话,应该更加了解中非贸易已经成为了广州的一个中流砥柱。在GDP的增长方面,黑非洲的增速是全球最快的,全球GDP增速最快的是埃塞俄比亚。

 

在互联网方面,非洲人口总数接近13亿,网民接近3.5个亿,发展迅速,基本上每15年非洲的人口要翻一番。非洲在1960年代展开了轰轰烈烈的独立朝,独立于欧洲的殖民。那个时候二战刚结束,欧洲自顾不暇,这些殖民者签了协议退出了非洲。从中国的角度来看,这个协议类似于北京条约。1960多非洲只有2亿多人,到现在已经翻了好几番。在2050年以前,非洲人口会到近50亿,平均年龄都比较年轻。

杨涛:掘金非洲

全球移动端占比最高的,第一是尼日利亚,尼日利亚民众对中国的好感度也是第一。尼日利亚它们认为自己是世界第三。非洲销售渠道水平低,大部分是集市的状态。

杨涛:掘金非洲

非洲电商大概是500亿的规模,目前还没有一统天下的电商平台。Kilimall本身是一个B2C的电商平台,商业模式类似天猫。同时也拥有自己支付和物流,做支付和物流是不得已为之,在非洲做电商最难的就是基础设施,钱收不上来,货送不出去。由于我个人的背景和经历,刚好能够有信心和能力解决非洲的支付问题,把钱收回来了。经过了这三年的努力,物流的问题也逐步的解决。目前我们能够在非洲所在这几个国的首都地区可以实现当日达,通过我们自己的提货店,每单成本也在不断的下降。我们在肯尼亚、尼日利亚二线城市每个定单做到2美金左右。

 

3

走向非洲是未来必然趋势

 

目前我们是东非地区电商的领先者,在肯尼亚、乌干达、尼日利亚三国运营,非洲雇员占比约三分之二。

杨涛:掘金非洲

当地开展线下的模式,我们联合深圳一个品牌打造的千人发布会,还请了当地有名气大明星,这个品牌活动收获圆满成功。

杨涛:掘金非洲

在非洲常驻的中方员工,在肯尼亚建的一万平的仓库,目前我们平台热销的主要还是电子、时尚类。

 

我们是一个行业的新兵,我们从2014年开始,到今年也就三年而已,我们希望在过3-5年的时间达到非洲第一电商平台,非洲市场有巨大的潜力,但是它的基础设施和人们的消费习惯还远远赶不上欧美、中国这些发达国家。为什么我们经历这么多困难还愿意去坚持,因为我们相信它巨大的前景,同时我认为不仅仅是对非洲人而言有巨大的价值。

 

现在在购物平台上,80%的商品非洲人在线下市场是买不到的,给他们的生活带来非常大的改变。7月份马云去非洲,我也去参加那个会议,我们到周边城市的市场,他们都知道这个购物平台,这是达到我们的初衷,只要走到非洲任何一个角落告诉他们这个名字,非洲人可以享受我们数百万价美物廉的商品。中国商品走向非洲是未来必然的趋势,借助亚马逊平台创造了很多线上成功的品牌,但如果说要成为一个全方位的品牌,我认为非洲是一个非常合适的市场,我们去非洲是一个俯冲的态势,如果我们做品牌去欧美是仰望的状态,不是说做不成功,而是说要投入的资源、门槛会大很多。

 

非洲有很多我们中国人成功的案例。有一家公司今年在非洲会卖到一亿台手机,还有一家北京的公司在非洲干了中央电视台都干不了的事情,从建电视网络要创建电视频道到内容制作、翻译等等,端到端全方位,这个公司目前接近一万人左右。有一次在非洲医院买一点感冒药,抬头一看非洲医院放的电视剧是中国的《媳妇的美好时代》翻译成当地的语言,觉得很惊讶。

 

这样的故事其实每天都在发生,非洲是一个财富之洲,希望大家有兴趣开发非洲市场的话,Kilimall可以成为各位好的合作伙伴。

杨涛:掘金非洲

五分钟问答:

 

提问:其实我们之间也是重要的合作伙伴,我们也是Kilimall的卖家,作为平台方,您觉得进入非洲最大的壁垒是什么?根据我了解非洲的移动互联网是比较发达的,大家的手机比较普及,但实际上电脑用的比较少,大家直接跨过了互联网,直接进入移动互联网的时代。

 

杨涛:非洲是百分之百的移动互联网时代,现在非洲的智能普及比例只有30%多,但这个比例在快速的提升,非洲虽然是一个民主国家,但是运营商去获得地权比较困难,建造光纤很困难,布置网络不发达导致了跨过互联网时代,直接进入移动互联网时代。最大的壁垒是对需求的把握,中国改革开放30年,大部分出后是走向欧美市场,不管怎样,虽然品牌不是我们,但实际上我们对欧美的口味多多少少有一些了解,但是对于非洲,非洲分为两大部分,一个是北非,撒哈拉以南是黑人的非洲,我们对黑人的需求是把握不多的。我们现在是在用白人用的东西给黑人,我认为最大的差异是中国有几亿种商品,非洲还只有几十万种商品,怎样把非洲人所要的东西给挑出来送过去,我觉得它的潜力和增长速度是不错的。

杨涛:掘金非洲

杨涛:掘金非洲

 

杨涛:掘金非洲

未经允许不得转载:转载请备注海贸会海贸会 » 杨涛:掘金非洲
海贸会
海贸会-中国最大的跨境电商社群,升级跨境电商创业者的认知,对接跨境电商创业者需要的人/钱/资源
12000人已关注
分享到:
赞(0) 打赏

评论抢沙发