交代给你的事情做完了 就不能回个话吗?

交代给你的事情做完了 就不能回个话吗?

首先恭喜你送走了2017年的最后一个法定节假日——要克服“后长假综合症“,不如从找回高效的工作节奏开始。比如梳理好工作安排,也比如主动接上节前搁置的工作。

每个员工都应当明白:除去团队磨合的因素,团队整体效率很大程度上是由个体效率所决定的。优秀的公司想要实现许多他人无法企及的目标,既取决于团队之间的高效配合,也更考验每个员工的使命感。

我们之前推送过一篇文章《财富取决于极少的大高潮,幸福取决于较多的小高潮》,其中总结过使命感对于一个人达成幸福的重要作用。使命感,在员工日常工作中,也扮演着举足轻重的角色。比如,交代的事情做完了,懂不懂回复?

在今天的这篇文章中,我们发现了一个新的概念——工作的维度感,也就是员工如何看待自己的工作,这决定了Ta使命感的强烈程度。在完成度相当的情况下,懂得“事毕回复”的人相对靠谱、可信,也更容易在自己的岗位上获得成就感。那么,如何在职场中成为靠谱的人?以下,Enjoy:

01我们为什么这么看重“事毕回复”?

《哈佛学不到的经营策略》的作者马克·麦考梅克曾经说:“谁经常向我汇报工作,谁就在努力工作。相反,谁不经常汇报工作,谁就没有努力工作。”有人认为这句话过于武断。然而,我们通过总结许多企业的管理问题,发现了其中的共性:多数时间内下属的汇报少于上司的期望。

亚里士多德曾说:“尽管人们思想不尽相同,但将适当部分相互叠加,相当于整个集体接纳了所有优点。”这句话点破了“事毕回复”的核心价值:信息汇集——这是团队效率和配合的关键所在。当承担不同分工的人能够将工作进度/成果透明化、实时化,团队效率也能在一定程度上提升。

因此,能够做到“事毕回复”是激发团队效能的重要推力。

02为什么你永远是99%的工作进度?

当视频加载到99%,显示loading中时,你是否有些抓狂?其实这种“99%困境”也时刻困扰着得不到员工反馈的领导们。最令人哭笑不得的情形是叫下属送一份文件到一个部门,然后文件就跟消失一般毫无回音。几个小时忙完之后跟下属确认,对方表示:“早就送去了,不好意思,忘了跟你说。”

员工应当明确一个事实:工作进度最后的1%永远是由你的汇报完成的。当老板来询问进度时,说明你已经缺失了这一重要环节。再次催问时,说明老板对你就不放心了。当你每次工作都有监督者出现催问的时候,你的这种“99%”工作习惯就已经影响了团队的效率。潜移默化之中,你可能就失去了成为一个靠谱的人的机会。

03阶段性的进展也要及时报告

职场中这个现象很常见:有的人主动承担了工作,却不懂及时汇报,于是这活儿揽下来也等于没有揽,因为没人知道你在苦哈哈地工作。有的人明明没做什么“大事”,但却懂得“事事有回音,件件有结果”的道理,所以获得的认可和反馈有可能更加正面。

就员工自我发展来说,“职场能见度”是提升自我的重要途径。说人话就是给自己找存在感,找工作的意义。我们总是苦恼如何在职场中自证价值,有些时候可能并不是因为能力差,而是因为你的工作方式出了问题。阶段性进行工作汇报,一方面有助于领导进行决策方向的把控,另一方面也有助于自己保持良好的工作节奏。

我们为你整理出了一些可供参考的汇报节点:

工作计划制定完成

让上级了解计划的基本内容,执行流程与预期效果。获得反馈之后再根据领导的指示开展工作,这样至少能够保证你维持在正确的轨道上。

工作遇到困难,出现意外/或取得一定成果

工作进行过程中,难免会出现一些意外情况。为保证项目按计划实施,不受影响,就要学会及时汇报。这样做,一方面可以得到经验型领导的建议进而调整策略,另一方面也有效管理了部门的预期。

自己工作出错

许多人出于对职场绩效的维护,不敢向部门上报错误。但是却忽略了错误也是有弥补时效的,越拖越严重。

工作完成

许多人将以上所有步骤都压在完成时汇报,这个时候还是要考虑到每项任务的时间节点。能够在对的时间,把事情提前做好,就能省去后续不必要的麻烦。

04使命感源于你的“工作维度”

说了这么多,很多人就不明白了,既然“事毕回复”这件事情如此重要,为什么许多人都意识不到呢?因为我们的维度感不够强。

许多人对细碎工作抱有的态度是:我只不过送个文件,这能有什么用?所以在工作完成之后,就没有向上级“汇报”的欲望。这个时候不妨调整下自己的维度感:从低维来看,员工是在跑腿(或者打字、核对数据等等),似乎没什么价值;但从高维来看,你正在为项目决策打基础,这也是你不断积累信誉值的过程。转换自我的工作维度感,才能做到“事毕回复”,成为真正靠谱的人。

我们总在抱怨无法自证价值,仿佛生活都是被无意义的事情所支配的。但其实,我们还是要明白——事物的意义都是靠我们自我附会的。

俗话说:“大事看能力,小事看品格。”从“事毕回复”这件事上,能看出来一个员工对于工作的态度。懂得“事必回复”的人,就是做到了尊重自己和对方的时间,让团队不在无用的环节上浪费一分一秒,同时也注重对细节的把控,懂得实时沟通的重要性。如果老板已经在这个问题上对你产生“怀疑”,那么就要及时调整。因为再多的成功学、价值观等五花八门的学问都拯救不了一个说不听的灵魂。

讲了这么多,我们只是想让你明白,“细节见人品”究竟有多重要。

未经允许不得转载:转载请备注海贸会海贸会 » 交代给你的事情做完了 就不能回个话吗?
海贸会
海贸会-中国最大的跨境电商社群,升级跨境电商创业者的认知,对接跨境电商创业者需要的人/钱/资源
12000人已关注
分享到:
赞(0) 打赏

评论抢沙发