孙陶然:为什么6个月内没有成果的员工不能用?| 笔记

孙陶然:为什么6个月内没有成果的员工不能用?| 笔记

 导语:

 

作为企业的创始人,我们在管理公司的时候,应该如何思考?如何行动?

 

黑马导师、拉卡拉创始人孙陶然在「黑马营14期组织模块分享了拉卡拉的组织管理之道。他认为,管理很复杂,但是只要按照方法论管事,按照四步法管人,按照核心价值观和十二条令,要求每一个人的日常行为,按照管理三要素作为企业最高层的管理,管理就会变得简单。 

口述丨孙陶然

整理丨陈雪娇

 

1、 企业发展的4个阶段 

孙陶然:为什么6个月内没有成果的员工不能用?| 笔记

孙陶然:为什么6个月内没有成果的员工不能用?| 笔记

企业的发展可以分为4个阶段,每个阶段需要3年时间。这些阶段可以缩短,但是不能跨越。 

第一个阶段是找方向。简单来说就是要做出一个有人愿意花钱来买的产品,并找到正确的推广方法。

第二个阶段是单项冠军。就是把这个产品卖成市场的前几名,从而在行业里站稳脚跟。这是一个很大的跨越,需要快速扩张。 

第三个阶段是一心二用。毕竟一家企业不能只靠一个产品打天下,但是同时做两件事,并不是所有人都会。在多元化成功之后,企业就是一个中型以上的稳定公司。

第四个阶段是生态系统。从2015年开始,拉卡拉就沿着产业链的上下游进行了布局。

这四个阶段,每个阶段大概需要3年左右的时间。所以如果你要把企业做成一个受人尊重的、可持续成长的、行业内数一数二的企业,可能就需要12年的时间。创业是一辈子的事,一旦选择了它,就永远离不开它。就算有一天你把企业卖了,之后一旦有买家来找你,说企业不行了,你就还得重新出山。

 

2、用文化管公司 

孙陶然:为什么6个月内没有成果的员工不能用?| 笔记

回到今天我们讲组织管理,有一个核心的观点是:用文化管公司。

什么是企业文化呢?企业文化就是企业里面共同的、核心的理念及做法。

这些东西从表面看是规章制度,例如:上下班打卡制度、迟到早退罚款制度、人力资源制度、招聘人才制度及业务上各种各样的制度,背后传递的理念则是企业的文化。我们要做的是把它提炼出来,传递给每一个人,然后用它来管理企业。符合企业文化的就表扬、奖励,不符合企业文化的就批评、处罚。

孙陶然:为什么6个月内没有成果的员工不能用?| 笔记

拉卡拉的文化包括五个板块,最底层的是核心价值观,然后是十二条令。任何一个人要加入拉卡拉,都必须符合核心价值观和十二条令的要求。再往上是四环方法论和执行四步法,这是管事和管人的方法。最上部是管理三要素,即高管必须掌握的领导力。

普通员工必须做到第一层、第二层,中层干部必须做到第三层、第四层,而核心干部必须做到第五层。

慢慢你会发现,不认同你这五大板块的人不会进入到你的公司,进入你公司的人慢慢会变成用一个频道说话、做事的人,这个时候企业的战斗力就会非常强。

柳总提出的管理三要素:建班子、定战略、带队伍,这些都是需要创始人亲力亲为的,其中最核心的事是战略。

企业的创始人跟一艘船的船长一样,最重要的事是把握方向。泰坦尼克号从英国起航驶向伦敦,所以它要往西开,这就是船长最重要的事。

 

战略只有企业的最高负责人才能制订,因为有些东西只有站在最高负责人的位置上,才能看得到。

第二件重要的事就是建班子。当你找到合适的班子成员,大家就可以在你的战略之下一起达成目标。在建班子的时候,要把人选对,人对了,事才能对。

作为管理者,选人、用人非常重要,如果一个人在能力、态度、素质上不行的话,我们就不能用,为什么?

第一,如果一个人在6个月内不会显现成果,那么6年也不会显现成果。

第二,这个人一定会给你制造麻烦。

第三件重要的事是带队伍。老百姓都是散兵游勇,我们把他招进来后,需要培训、管理,才能组建铁军。

在拉卡拉,我们提出五条核心价值观:求实、进取、创新、协同、分享。

求实就是要求甚解;进取就是要解决问题;对于创新,一个是“不扼杀”,一个是“给环境”;协同是确保公司达成目标的核心;分享是凝聚人才的根本。

3、管理的“十二条令”及“四环方法论” 

孙陶然:为什么6个月内没有成果的员工不能用?| 笔记

孙陶然:为什么6个月内没有成果的员工不能用?| 笔记

拉卡拉倡导十二条令的行为准则,所有员工通用。包括:

第一条, 确认指令。

第二条, 及时回复。

第三条, 亲撰周报。

第四条, 保持准时。

第五条, 说到做到。

第六条, 解决问题。

第七条, 三条总结。

第八条, 一页报告。

第九条, 统计分析。

第十条, 日清邮件。

第十一条, 会议记录。

第十二条, 写备忘录。

孙陶然:为什么6个月内没有成果的员工不能用?| 笔记

在拉卡拉,所有中层以上干部需要掌握四环方法论,即:先问目的、再做推演、及时复盘、亲手打样。四环方法论是我们让80%的人在80%的时候达到80分的唯一方法。

第一条“先问目的”,要求先分清楚目标和指标,分清楚核心指标和辅助指标,如果核心指标没有达成,就是目标没有达成,就是失败。

第二条推演,指的是按照计划,推演下一步怎么做,做起来会如何。在军事上,所有的指挥室里都有一个沙盘,制订任何计划前都会先推演敌军在哪,我军怎么进攻,敌军会如何反应,我军如何反应等等。

做企业也是一样,如果决定开发一个产品,需要多长时间?怎么开发?找谁制造?用什么办法去卖?市场上有哪些竞争对手?销量如何?如果在沙盘上都推演不出胜利,那么实战中也一定赢不了。

第三条是亲手打样,做试点。如果你设计了一个产品的销售方法,就要在一个城市做试点;如果你设计了一个新的管理制度,就要在一个部门做试点。试点成功以后,再在全公司乃至全国推广,而这个过程需要创始人亲自去做,一旦打样成功,就可以复制和推广。 

第四条复盘,即一件事做到一定的阶段后停下来进行总结与反思。

围棋高手如何提高棋力?

办法一:打谱,把别人下的棋谱自己下一遍,以揣摩当时为什么这么下。

办法二:复盘,自己这盘棋下完后,重新推敲其中的关键步骤,如果当时我不下在这里,下在那里会怎么样。

复盘分为大复盘、中复盘和小复盘。

最小的复盘就是每天睡觉前在脑袋里面过一下,今天做的事哪些方面有待改进。以前,我跟联想柳总一起会见领导,他会把所有人召集过来一起复盘:这个会见的要点是什么?下一步怎么落实?在会见过程中,哪些事情还有待改进? 

周复盘指的是月度、季度复盘。这个季度的工作目标是否达成?如果没有达成,原因是什么?如何改进? 

大复盘通常以年为单位,比如三年计划执行到一年的时候就要进行复盘。

执行四步法是中层干部必须掌握的管人的方法,分为:设目标、控进度、抓考评、理规范。 

首先要采取目标管理法,设定目标之后充分授权下级;

其次,要通过“管一层看两层”的方式管控下级的执行情况,以确保目标的达成;

再次,要及时考评、及时奖惩;

最后,要理清规范,不断总结出操作手册,以提升员工的工作水平。 

拉卡拉有个“三有人才观”,即:有态度、有能力、有素质。

什么叫有态度?即激情、求实、进取。衡量的标准是:是否把公事当成私事来干。

什么叫有能力?衡量的标准有:能否解决问题,过往业绩如何,6个月内是否有亮点。

什么叫有素质?如果你能掌握拉卡拉的方法论、执行四步法和管理三要素,你就达到了这个标准。

 

【黑马问答】 

孙陶然:为什么6个月内没有成果的员工不能用?| 笔记

黑马营学员:我们企业处于创业初期,我们在文化方面每一块都是断节的,该从哪里入手,下一步该做什么?

孙陶然:企业发展管理有三个阶段:

阶段一,亲力亲为。

在创业初期,员工在30人左右的时候,创始人要亲力亲为。

阶段二,身先士卒。

到了发展中期,员工从30人到200人的时候,创始人要身先士卒。一方面,你会分工给团队成员做事;另一方面,你自己要冲在最前线。

如果在这个阶段,公司主要的精力是做产品,你就要冲在研发前线。

如果产品已经做出来了,你就要成为销售前线的总指挥。

如果最重要的是售后或者是内部运营问题,你就要冲在运营的最前线。

阶段三,保驾护航。

当公司大到一定程度的时候,你就要退后一步,为前面冲锋奋战的人保驾护航。

只有经历了前两个阶段,你才能授权并管理被授权的人。这中间最重要的还是文化。很多创业者并不重视文化,然而越往后做,文化越重要。如果你的员工认同你的文化,你在管理上就会很省事;如果不认可你的文化,很可能你一眼照顾不到,公司就出现问题了。

未经允许不得转载:转载请备注海贸会海贸会 » 孙陶然:为什么6个月内没有成果的员工不能用?| 笔记
海贸会
海贸会-中国最大的跨境电商社群,升级跨境电商创业者的认知,对接跨境电商创业者需要的人/钱/资源
12000人已关注
分享到:
赞(0) 打赏

评论1

  1. #1
    我看了3遍,决定在公司来推行。
    匿名2017-10-10 13:23:39回复